PROYECTOS DE PRODUCCIÓN
Proyecto Chakra
Financiado por Agencia Francesa de Desarrollo
Objetivo General
Fortalecer el desarrollo de cadenas de valor en la Amazonía, hasta el 2025, asegurando un mejoramiento socioeconómico de los pueblos indígenas y la conservación de la biodiversidad.
Descripción
El proyecto Chakra es concebido para generar capacidades que transformen la agrobiodiversidad amazónica en alternativas industriales de valor agregado en las comunidades de Pastaza, Napo y Morona Santiago.
El Proyecto Chakra se divide en 4 componentes:
Garantizar la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad
Preservación de la biodiversidad, gobernanza y fortalecimiento institucional
Fortalecimiento de la producción y diversidad de las chakras mediante la promoción de iniciativas de innovación y comercialización de productos
Desarrollo de metodologías para el establecimiento y fortalecimiento de cadenas de valor de bioeconomía
Para garantizar sostenibilidad, trabajamos en el fortalecimiento del tejido social y organizacional; además, a través de una Escuela de Campo liderada por la Universidad Regional Amazónica Ikiam trabajamos en procesos de capacitación y motivación.
Productos
Apoyamos al fortalecimiento de cadenas de valor de vainilla, morete, canela, plátano, yuca, macambo, cacao silvestre y cosmética natural.
Aliados
GADMIPA de Arajuno
GAD provincial de Pastaza
Universidad Ikiam
Asociación Wiñak
Asociación Kallari
Asociación de jabones artesanales MUSAP
Asociación de aceites esenciales KUNKUIN
CACPE
Grupo Meta
30 comunidades (kichwa, shuar, achuar, sapara, waorani)
Proyecto Aja Shuar Tuutinentza
Financiado por PROAmazonía
Objetivo General
Fortalecer la cadena de valor de productos forestales no maderables bajo el sistema Aja, en la comunidad Shuar de Tuutinentza del cantón Taisha de Morona Santiago.
Descripción
Con la ayuda del Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible (PROAmazonía), apoyamos a las personas en el Aja Shuar de la comunidad Tuutinentza, desde una forma sustentable y regenerativa, en los procesos productivos que se desarrollan en los bosques comunitarios, así evitaremos la expansión de actividades que generan afectaciones ambientales y socio-culturales cada vez más irreversibles, como: ganadería, tala de bosques y monocultivos.
Productos
Los productos desarrollados son jabones artesanales elaborados a base de cúrcuma, jengibre, canela, cáscara de maní, aceite de sacha inchi, tsekemur y sangre de drago.
Aliados
PROAmazonía
GAD Parroquial Tuutinentza
Asociación Kallari
Asociación Wiñak
Junta Parroquial de Tuutinentza
CONFENIAE
FICSH
Grupo Meta
400 personas
Área protegida del bosque
3000 hectáreas de bosque comunitario
Proyecto Aja Shuar Pampantsa
Financiado por PROAmazonía
Objetivo General
Fortalecer la cadena de valor de productos forestales no maderables bajo el sistema Aja, en la comunidad Shuar de Pampantsa del cantón Taisha de Morona Santiago.
Descripción
Junto al Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible (PROAmazonía), ayudamos a formar capacidades generadoras de soluciones que fortalezcan los procesos de Gobernanza local.
Además, con un plan de manejo y monitoreo sostenible creado sobre los PFNM, buscamos el fortalecimiento de la producción sostenible.
Productos
Los productos que desarrollamos son aceites esenciales elaborados con ishpingo y las hierbas aromáticas como hierba luisa y menta.
Aliados
PROAmazonía
GAD Parroquial Tuutinentza
Asociación Wiñak
Asociación Kallari
CONFENIAE
FICSH
Grupo Meta
680 personas
Área protegida del bosque
3500 hectáreas de bosque comunitario
Proyecto Chakra Arajuno
Financiado por Agencia Francesa de Desarrollo
Objetivo General
Asegurar la continuidad de los procesos productivos, a través del manejo y fortalecimiento de la agrodiversidad y la creación de valor agregado local a los productos de la chakra amazónica.
Descripción
Reactivar económicamente el Cantón Arajuno post-COVID, basándonos en la consolidación del Sistema Agroproductivo Tradicional Amazónico Chakra y la creación de valor agregado local e integración al mercado de sus productos.
Productos
Los productos que apoyamos están basados en plantas medicinales, plátano, yuca, cacao blanco y hongos comestibles.
Aliados
Fondo de Innovación (GIZ)
GAD Cantón Arajuno
Universidad Ikiam
Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC)
Universidad Central del Ecuador
ESPOCH
MAG Pastaza
Asociación Wiñak
GAD Provincial de Pastaza
Grupo Meta
200 personas
Proyecto Resiliencia en la Cuenca Baja del Río Pastaza
Objetivo General
Desarrollar nuevas alternativas que generen ingresos para las comunidades indígenas, y mujeres de la Cuenca Baja del Río Pastaza, en particular.
Descripción
A través de la comunicación local y la colaboración entre comunidades amazónicas, fortalecemos las capacidades locales que garanticen la seguridad alimentaria y reactiven el uso de la medicina natural, generando así, nuevas fuentes de ingresos económicos sostenibles.
Acciones
Agricultura sostenible, conocimiento de medicina natural y comercialización.
Aliados
Nacionalidad Achuar del Ecuador
GAD Provincial Pastaza
Eileen Fisher
Kapawi Ecolodge
PNUD